
Nasi
kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras
yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah.
Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning menggambarkan kekayaan,
kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering
disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira
seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.
2. Nasi Pecel
2. Nasi Pecel

Pecel
adalah makanan khas Kota Madiun Jawa Timur Indonesia yang terbuat dari
rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi, daun
turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnya yang dihidangkan
dengan disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel ada kemiripan dengan
salad bagi orang Eropa, yakni sayuran segar yang disiram topping
mayonaise. Hanya saja untuk pecel toppingnya sambal pecel.
3. Lontong Sayur
3. Lontong Sayur

Lontong
jenis ini penyebarannya banyak sekali di Indonesia. Mulai dari lontong
sayur Medan sampai yang merayakan Cap Gomeh. Bahannya ya lontong,
santan, kacang panjang, bawang goreng, dan lauknya tergantung selera
Anda. Tahu bisa, ayam bisa, ikan juga masuk.
4. Mie
4. Mie

Mie
adalah menu untuk orang yang inginnya cepat, praktis, murah meriah, dan
tidak jago masak. Kadang suka disajikan dengan telor rebus, telor
ceplok, ayam, atau pentol bakso. Tapi banyak juga yang asli tidak
memakai lauk pauk.
5. Nasi Krawu
5. Nasi Krawu

Nasi
Krawu adalah makanan khas kota Gresik. Makanan ini merupakan campuran
dari nasi dan daging sapi dengan kadar minyak yang termasuk tinggi. Ada
pula yang menambahkan dengan rempelo (usus, babat, dll), cingur, bahkan
mata sapi. Makanan ini tidak memakai sayur-sayuran. Hal yang menarik
dari nasi krawu adalah meskipun nasi ini khas Gresik tapi semua
penjualnya adalah orang madura.
6. Nasi Kucing
6. Nasi Kucing
Nasi
kucing (atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan "segå kucing") bukanlah
suatu menu tertentu tetapi lebih pada cara penyajian nasi bungkus yang
banyak ditemukan pada warung angkringan. Dinamakan "nasi kucing" karena
disajikan dalam porsi yang (sangat) sedikit, seperti menu untuk pakan
kucing. Nasi kucing adalah sebentuk nasi rames, dengan menu
bermacam-macam: tempe kering, teri goreng, sambal goreng, babat,
bandeng, usus, kepala atau cakar ayam serta sate telur puyuh, yg
semakin nikmat kalau dibakar dahulu sebentar sebelum disajikan. Nasi
kucing dikenal di berbagai tempat di Jawa Tengah (termasuk Yogyakarta)
dan sangat populer di kalangan mahasiswa karena harganya lumayan murah
untuk ukuran kantong anak kos, selain itu rasanya juga pas di lidah
orang Indonesia.
8. Bubur Ayam
8. Bubur Ayam

Bubur
ayam memang favorit banyak orang. Mulai dari anak kecil, remaja, sampai
orang dewasa, semua suka bubur ayam. Istilahnya kalo sarapan bubur itu
"sabu", tak lain dari "sarapan bubur".
9. Nasi Liwet
9. Nasi Liwet

Nasi
liwet adalah makanan khas kota Solo. Nasi liwet adalah nasi gurih
(dimasak dengan kelapa) mirip nasi uduk, yang disajikan dengan sayur
labu siam, suwiran ayam (daging ayam dipotong kecil-kecil) dan areh
(semacam bubur gurih dari kelapa).
Penduduk kota Solo biasa memakan nasi liwet setiap waktu mulai dari untuk sarapan, sampai makan malam. Nasi liwet biasa dijajakan keliling dengan bakul bambu oleh ibu-ibu yang menggendongnya tiap pagi atau dijual di warung lesehan (tanpa kursi). Tempat paling terkenal untuk penjualan nasi liwet (warung lesehan) adalah di daerah Keprabon yang hanya berjualan pada malam hari.
10. Nasi Jagung
Penduduk kota Solo biasa memakan nasi liwet setiap waktu mulai dari untuk sarapan, sampai makan malam. Nasi liwet biasa dijajakan keliling dengan bakul bambu oleh ibu-ibu yang menggendongnya tiap pagi atau dijual di warung lesehan (tanpa kursi). Tempat paling terkenal untuk penjualan nasi liwet (warung lesehan) adalah di daerah Keprabon yang hanya berjualan pada malam hari.
10. Nasi Jagung
