Selama
ini daging buah apel yang dikenal di dunia rata-rata hanyalah berwarna
putih. Namun, Sutton, perusahaan agrobisnis asal Inggris berhasil
mengembangkan buah apel dengan warna keseluruhan merah termasuk daging
buahnya.
Apel yang diberi nama Redlove ini akan memadati pasar buah
dalam lima tahun mendatang. Demikian dilansir Foxnews, Sabtu
(17/7/2010).
Pohon Redlove saat ini berada di Devon, Inggris. Saat ini,
Sutton baru menyediakan sejumlah bibit apel merah tersebut.
Pengembangan Apel berdaging merah ini memakan waktu sekira 20 tahun
hingga menghasilkan buah dengan kualitas baik.
Apel tersebut juga diklaim kaya akan antioksidan yang baik
untuk kesehatan.
Sebelumnya pada tahun 2009, ilmuwan Australia juga berhasil
mengembangkan tanaman apel yang diklaim sebagai varietas unggul. Apel
tersebut bisa tetap segar selama sebulan penuh setelah dipetik dari
pohon. Apel yang diklaim sebagai apel terbaik itu dikembangkan oleh
peneliti sekira 20 tahun.
Apel yang diberi nama kode RS103-130 itu mampu bertahan 14
hari tanpa busuk dan tetap segar di tempat buah. Tapi jika dimasukan ke
dalam lemari es, apel mampu bertahan hingga sebulan penuh tanpa
membusuk.
Salah seorang peneliti, dr Simon Midleton mengatakan, apel
unik yang dikembangkannya sejak 1980 di Applethorpe Research Station
sangat unik. Australia bisa menghemat sekira 6 juta poundsterling
setahun jika menanam apel ini, mengingat para petani tak perlu
memerlukan biaya banyak untuk melakukan penyemprotan hama.
sumber
http://ujung-bumi.blogspot.com/2010/07/apel-daging-merah-pertama-di-dunia.html